위염일 때 요구르트를 먹는다면 어느 타이밍이 좋나요?

위가 좋지 않을 때 많은 사람들은 위에 부담이 없는 음식을 먹고 싶어합니다.

요거트는 죽이나 두부와 함께 위에 좋은 음식의 후보입니다.

요거트를 먹으면 위를 보호할 수 있다는 안심감이 있습니다.

하지만 효과를 높이기 위해 식사 전이나 식사 후에 요거트를 먹는 것이 더 좋은지 아십니까? 이 글에서는 요거트를 먹는 타이밍과 위염이 있을 때 먹을 때 주의해야 할 사항을 소개합니다.

위염의 원인은 무엇인가요?

위 점막에 염증이 생기면 위염이라고 합니다.

위염이 생기면 위가 있는 위 주변 부위에 불쾌감, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타납니다.

평소 위는 소화에 필요한 산성 액체인 위산과 위 점막을 보호하는 위점액이 균형 있게 존재합니다.

하지만 위산의 양이 늘어나거나 어떤 이유에서인지 위 점액의 양이 줄어들면 위 점막을 보호하지 못해 거칠어집니다.

위산이 늘어나는 원인으로는 ‘수면 부족 등 일상생활 리듬이 깨짐’, ‘폭음과 폭식’, ‘과도한 음주’, ‘과도한 카페인 섭취’, ‘소화하기 어려운 기름기 많은 음식이나 짠 음식 과식’, ‘스트레스’ 등이 있습니다.

반면 위 점액이 줄어드는 원인으로는 약물(해열제, 진통제 등)을 과도하게 복용하는 경우가 있습니다.

약물 성분이 위 점막을 지나치게 자극할 수 있는 것으로 보입니다.

위염이 있을 때, 요구르트를 식사 전이나 식사 후에 먹는 것이 더 낫나요?

위에 부담이 적은 음식으로는 우유, 두부, 요거트가 있다.

하지만 위염이 있는 상태에서 요거트를 먹을 때는 섭취 타이밍에도 주의하는 것이 좋다.

요거트에 들어있는 유산균과 비피도박테리아는 위산에 약하기 때문에 위산이 많이 분비되면 특히 장에 도달하기 전에 죽을 가능성이 크다.

따라서 권장 타이밍은 식사 후, 위산이 다른 것으로 희석된 후이다.

유산균과 비피도박테리아가 장에 제대로 전달되면 장내 조절 등의 효과를 기대할 수 있다.

위염이 있을 때 먹을 때 조심해야 할 점은 무엇인가요?

위염이 있을 때는 소화하기 어려운 기름기 많은 음식이나 딱딱한 음식, 위에 부담을 주는 식이섬유가 풍부한 음식은 피하는 것이 좋다.

고기를 먹을 때는 지방이 적은 닭가슴살을 먹거나 흰살 생선으로 바꾸는 것이 좋다.

또한 맛이 강하고 향신료와 조미료가 많은 음식은 위산 분비를 증가시킨다.

디저트, 피클, 식초는 조심해야 한다.

맥주나 커피 등 알코올이나 카페인도 피해야 한다.

적당히 데운 우유, 요거트, 죽을 추천한다.

먹을 때는 한꺼번에 마시거나 먹지 말고 잘 씹어 천천히 먹는다.

너무 뜨겁거나 차가운 음식은 피한다.

먹은 후에는 바로 움직이지 말고 휴식을 취한다.

마지막으로: 위염이 있는 경우 식사 후에 요구르트를 먹는 것이 좋습니다.

위 점막에 염증이 생기면 위염이라고 하며, 위가 있는 위 주변에 불쾌감, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타난다.

주된 원인은 생활 습관의 혼란, 식생활 부담, 스트레스다.

위염이 있을 때는 먹는 것에 주의해야 한다.

기름기 많거나 맛이 강한 음식은 위에 부담을 주기 때문에 피하는 것이 좋다.

요거트는 소화하기 비교적 쉬운 음식으로 추천하지만, 유산균과 비피도박테리아는 위산에 약하기 때문에 위산이 희석된 식사 후에 먹도록 하자.