딸과 함께 저녁 식사를 하던 중에 이런 일이 일어났습니다.
방금 참마를 갈고 있던 딸이 “어떡하지?”라고 말했습니다.
“손이 가려워요!
” 그는 말하기 시작했습니다.
참마를 만진 뒤 손을 제대로 씻지 않았느냐는 질문에 그는 “그건 모르겠어요!
“참마를 만졌다고 왜 손이 가렵나요?”
지금 생각해보면 왜 만지면 가려워지는지 설명할 수가 없네요. 어떻게 대처해야 하는지 알고 싶어서 당장 알아보고 싶어요!
이것이 참마를 만졌을 때 발생하는 가려움증의 원인입니다.
참마를 만졌을 때 가려움증이 나타나는 원인은 참마 껍질 근처에 풍부하게 존재하는 ‘산화칼슘’이라는 성분 때문입니다.
산화칼슘은 바늘처럼 날카롭습니다.
참마를 갈거나 껍질을 벗기거나 먹을 때 조각이 나고 피부가 찌르기 때문에 가려움증이 발생합니다.
참마로 인한 가려움증을 치료하는 방법.
참마로 인해 가려움증이 생기면 다음 방법을 사용하여 해결하세요. 식초로 씻어내세요. 뜨거운 물로 씻어내세요. 수산화칼슘은 산과 열에 약하므로 가려운 부위에 식초나 레몬을 바르고 잘 문지르세요. 물로 씻어내거나 가려운 부위를 ’40도 정도의 뜨거운 물’에 담그고 잘 문지르면 미지근해지며 가려움증이 완화됩니다.
참마 가려움증을 예방하세요!
사전에 취할 수 있는 조치.
참마로 인한 가려움증을 예방하려면 다음 5가지 조치가 효과적입니다.
껍질을 벗긴 참마를 식초물에 담가주세요.
이미 언급한 바와 같이 산화칼슘은 산에 약하므로 껍질을 벗긴 참마를 식초물에 담가두면 바늘 모양의 점들이 녹아 가려움증을 예방할 수 있습니다.
참마를 만지기 전에 식초로 손을 적셔보세요.
가려움증이 느껴지기 전에 손에 식초를 바르면 참마를 만졌을 때 나타나는 가려움증을 예방할 수 있습니다.
갈 때는 참마를 얼려 두세요.
마를 냉동 상태로 갈아주면 산화칼슘의 바늘 모양의 점이 부서져 피부를 뚫기 어려워지므로 냉동 상태로 조리하면 가려움증을 예방할 수 있습니다.
대마의 중심부만 사용됩니다.
참마 껍질 근처에는 산화칼슘이 다량 함유되어 있어 가운데 부분만 사용하면 가려움증을 줄일 수 있습니다.