겨울에 변비에 걸리기 쉽다는 게 사실인가요? 해소하려면 뭘 해야 해야 하나요?

기온이 낮아지고 실내에 머무르는 경향이 높아지는 겨울에는 다른 계절에 비해 변비가 생기기 쉽습니다.


이번 시간에는 겨울철에 변비가 심해지는 이유와 이를 완화할 수 있는 대책에 대한 진실과 함께 변비 완화에 효과적인 추천 레시피를 소개하겠습니다.

겨울철 변비에 걸리기 쉬운 이유는 무엇일까요?

겨울철에 변비에 걸리기 쉬운 이유는 4가지입니다.

수분 섭취량이 줄어들기 때문이다.

겨울에는 여름에 비해 목과 몸이 건조해지는 것을 느끼기 어렵고, 추위로 인해 화장실에 자주 가기 쉬워져 수분 섭취량이 줄어들게 됩니다.

이로 인해 수분이 부족해 대변이 딱딱해지며 변비가 생기기 쉽다.

실내에서는 추워지기 쉽습니다.

기온이 떨어져 위가 차가워지면 장의 혈액순환이 나빠져 대변을 만드는 움직임이 줄어든다.

이로 인해 변비가 생기고, 나쁜 세균이 증식하기 쉬워지며, 변비로 이어지는 악순환에 빠지게 됩니다.

외출 횟수가 줄어들면 운동량이 부족해지기 때문이다.

추위가 심해지면 사람들은 밖으로 나가지 않고 따뜻한 집에 머물려고 하기 때문에 외출할 기회가 줄어든다.

외출이 줄어든다는 것은 운동할 기회가 줄어든다는 것을 의미합니다.

운동부족으로 인해 장기능과 신진대사가 저하되면 변비가 생기기 쉽습니다.

차가워서 등받이를 잡기 쉽기 때문이다.

거실이나 침실을 난방으로 따뜻하게 유지하더라도 대부분의 가정의 욕실은 바깥 공기만큼 차가운 경우가 많습니다.

실내에서도 추운 곳으로 이동하는 것을 두려워하게 되며, 화장실에서 손을 꼭 잡고 있는 습관이 생기면 변비로 이어질 수 있습니다.

겨울철 변비 해소 방법은?

수분 부족과 운동으로 인한 겨울 변비는 일시적인 경우가 많습니다.

따라서 식습관과 생활습관을 바꾸고 장내 환경을 조성함으로써 문제를 해결하는 것이 가능할 수도 있다.

특히 식이섬유 섭취는 겨울철 변비 해소에 효과적이다.

식이섬유에는 가용성과 불용성의 두 가지 유형이 있습니다.

1:2 비율로 섭취하면 배변을 촉진하고 변비 해소에 도움이 됩니다.

참고로 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 함유된 대표적인 식품을 준비했습니다.

수용성 식이섬유가 풍부한 식품.
사과 등의 과일, 톳, 미역 등의 해조류. 불용성 식이섬유가 풍부한 식품.
현미와 같은 곡물, 콩과 같은 콩과 식물, 콩을 원료로 한 식품.

마지막으로, 겨울은 변비에 걸리기 쉽습니다!
식이섬유를 적극적으로 섭취하여 완화하는 것을 목표로 합시다.

겨울에는 기온이 떨어져 외출이나 몸의 움직임이 어려워지면 장 기능이 저하된다.

그렇기 때문에 다른 계절에 비해 변비에 걸리기 쉬우나 대부분 일시적인 현상이기 때문에 식습관이나 생활습관의 변화만으로 해결이 가능합니다.

먼저, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 1:2 비율로 섭취할 수 있도록 일일 식사를 계획해보자.