유산균의 작용은? 섭취하는 방법에 요령이 있니?

유산균은 요구르트 등에 들어있는 좋은 균 중 하나입니다.

그래서 이번에는 유산균의 작용과 권장 섭취 방법을 소개하겠습니다.

유산균은 어떤 세균인가요?

유산균은 1857년 파스퇴르가 발견한 것으로 유당, 포도당 등의 당(탄수화물)을 발효시켜 다량의 젖산을 생성하는 세균의 총칭이다.

인간의 건강에 긍정적인 역할을 하기 때문에 ‘좋은 박테리아’라고도 불립니다.

자연계 어디에나 존재하며 동물과 사람의 내장에도 살고 있습니다.

된장, 간장, 치즈, 장아찌 등에 사용되기도 하며 우리의 식습관과 밀접한 관련이 있습니다.

요구르트에 사용되는 유산균은 일반적으로 써모필루스(Thermophilus), 불가리안(Bulgarian), 아시도필루스(Asidophilus)이며, 비피도박테리아(Bifidobacteria)도 사용됩니다.

유산균은 장에서 어떻게 작용하나요?

유산균은 ‘유산균 발효’를 통해 젖산을 생성해 pH를 낮추고 철, 칼슘 등 영양분의 흡수를 돕는다.

또한, 젖산발효는 장 연동운동을 활성화시켜 배변활동을 개선시키는 것으로 알려져 있습니다.

유산균의 증가는 장내 pH를 산성화시켜 암모니아, 페놀 등 유해균의 증식을 막아줍니다.

면역력을 높여주고 장내 환경을 개선해주는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

살아서 대장까지 도달하는 유산균과 비피도박테리아를 프로바이오틱스라 하고, 대장 내 유익균의 수를 늘려주는 올리고당과 식이섬유를 프리바이오틱스라 합니다.

. 최근에는 유산균 등 유익균을 늘릴 수 있는 식품이나 음료가 주목받고 있다.

유산균을 효과적으로 섭취하는 방법은 무엇인가요?

유산균을 효과적으로 섭취하는 주요 방법은 다음과 같습니다.

식사 후에 복용하십시오.

유산균과 비피도박테리움은 위산에 약한 것으로 알려져 있습니다.

따라서 위산 기능이 약화된 상태에서 식후에 섭취하는 것이 영향을 덜 받을 수 있습니다.

매일 꾸준히 섭취하세요.

매일 꾸준히 섭취하면 피부 상태 개선과 배변 활동 개선을 기대할 수 있습니다.

또한 장기간 섭취하면 꽃가루 알레르기 등 알레르기 증상을 줄이는 데에도 효과적이다.

자신에게 맞는 요구르트를 찾아보세요.

식이섬유 등과 함께 섭취하세요.

올리고당과 식이섬유는 소화되거나 흡수되지 않아 대장까지 직접 전달될 수 있습니다.

또한 장내 유익균의 먹이 역할을 하여 장내 유익균의 수를 늘려줍니다.

요구르트에는 꿀, 올리고당, 바나나, 겨자 등을 섞어서 섭취하는 것이 좋습니다.

마지막으로, 자신에게 맞는 프로바이오틱스 섭취 방법을 찾아보자.

유산균은 배변활동 개선, 면역력 향상 등 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

유산균을 효과적으로 섭취하여 건강 유지에 도움을 주자.